Dunstabzugshauben wie die modernen Kopffreihauben erhöhen den Kochkomport
20. Dezember 2017Dunstabzugshauben werden auch als Wrasenabzüge bezeichnet und dienen dazu, den Wasserdampf, der beim Kochen und Backen entsteht und der stets auch fettige Bestandteile aufweist, abzusaugen und gleichzeitig festere Bestandteile herauszufiltern.
Solche Geräte sind vor allem für solche Haushalte besonders empfehlenswert, in denen regelmäßig und in größerem Umfang Nahrungsmittel erhitzt werden.
Trotz einer beachtlichen Formenvielfalt sind Dunstabzugshauben stets aus denselben Grundbausteinen aufgebaut.
Fettfilter entziehen dem Wrasen fetthaltige Substanzen, zum Beispiel Öle, und können im Detail unterschiedlich funktionieren. So werden zum Beispiel Streckmetallfilter, Papierfilter oder Vliesfilter voneinander unterschieden. Häufig werden ergänzend so genannte Aktivkohlefilter eingesetzt, die zusätzlich Staubpartikel und Schwermetalle herausfiltern können.
Von besonderer Bedeutung sind Ventilatoren-betriebene Strömungsmaschinen, die für die Luftbewegung und den Ansaugevorgang verantwortlich sind. Hierbei wird häufig ein Axialventilator eingesetzt, durch den sich die Luft ähnlich einem Flugzeugpropeller bewegt. Alternativ werden Radialventilatoren betrieben, die die Luftmenge unter erhöhtem Druck anzusaugen vermögen.
Die verschiedenen Dunsthauben-Typen verschiedener Hersteller unterscheiden sich häufig qualitativ hinsichtlich der beiden folgenden Elemente, die eine Dunsthaube erst funktionsfähig werden lassen: Arbeitsplatzbeleuchtung und Bedieneinheit. Eine gute Bedieneinheit zeichnet sich durch eine für Menschen unterschiedlicher Größe gute Erreichbarkeit aus. Das Bedienmenü sollte klar strukturiert und auf den ersten Blick so gut verständlich sein, dass auch haushaltsfremde Personen das Gerät ohne zusätzliche Anweisung benutzen können. Die Beleuchtung sollte die Gegebenheiten des Koch/Backbereichs berücksichtigen und im optimalen Falle eine zusätzliche Beleuchtung unnötig werden lassen.
Verschiedene Bauformen für Abzugshauben existieren, wobei Kopffreihauben besonders praktisch erscheinen. Von diesen abgesehen unterscheidet man so genannte Inselhauben, seitlich des Kochfelds installierte Abzüge und herkömmliche Abzugshauben voneinander.
Inselhauben verzichten auf einen festen Einbau in Elemente der Einbauküche oder die Wand. Stattdessen sind sie an der Decke befestigt und ragen frei hängend bis zur Kochstelle herab. Seitlich angebrachte Dunstabzüge stellen oft eine ästhetische Verbesserung zumindest im Vergleich zur herkömmlichen Abzugshaube dar. Außerdem ermöglichen sie gegebenenfalls mehr Kopffreiheit für den Koch. Nachteile können jedoch eine eingeschränkt effiziente Luftbewegung sowie ungünstigere Beleuchtungseffekte darstellen. Kopffreihauben stellen somit sicherlich die fortschrittlichste Hauben-Variante dar, denn sie bilden den optimalen Kompromiß aus Bequemlichkeit und Effizienz. Durch eine schräge Bauart der Abzüge wird mehr Beweglichkeit sowie Kopffreiheit für den Kochenden geschaffen. Luftstromverhältnisse und Beleuchtung hingegen entsprechen den hohen Qualitätsstandards, die man schon aus Erfahrungen mit herkömmlichen Geräten zu schätzen weiß.
Die Dunstabzugshaube kopffrei wird von diversen Herstellern angeboten. Kopffreiheit und Flexibilität werden auch durch die so genannte ausfahrbare Haube gewährleistet, die per Knopfdruck aus der Arbeitsplatte herausgefahren werden kann. Dunstabzugshauben kopffrei finden sich häufig auch in Großküchen. Alternativ nutzen Großküchen häufig Küchenabluftdecken, die ebenfalls Kopf- und Bewegungsfreiheit garantieren. Es handelt sich dabei um ein insgesamt geschlossenes System, das von Wand zu Wand verlegt wird und durch eine flexible Anbringung der Kanalanschlußstutzen auf eine sich häufig ändernde Küchenarchitektur einzugehen vermag.
Üblicherweise versteht man jedoch unter der Bezeichnung Dunstabzugshaube kopffrei, bzw. Kopffreihaube, die Variante mit schräger Bauweise.
Obwohl Dunstabzugshauben kopffrei sich durch eine schräg angelegte Anordnung der Bauteile auszeichnen, werden ungewünschte Kochdünste stets genau dort, wo sie entstehen, nämlich unmittelbar über der Kochfläche, angesaugt. Der Käufer kann sich bei der Anschaffung eines solchen Gerätes häufig zwischen Abluftsystem oder Umluftsystem entscheiden. Ersteres führt die Luft aus dem Gebäude heraus, während das Umluftsystem die frisch gereinigte Luft wieder der Küche zuleitet.
Solche Geräte sind vor allem für solche Haushalte besonders empfehlenswert, in denen regelmäßig und in größerem Umfang Nahrungsmittel erhitzt werden.
Trotz einer beachtlichen Formenvielfalt sind Dunstabzugshauben stets aus denselben Grundbausteinen aufgebaut.
Fettfilter entziehen dem Wrasen fetthaltige Substanzen, zum Beispiel Öle, und können im Detail unterschiedlich funktionieren. So werden zum Beispiel Streckmetallfilter, Papierfilter oder Vliesfilter voneinander unterschieden. Häufig werden ergänzend so genannte Aktivkohlefilter eingesetzt, die zusätzlich Staubpartikel und Schwermetalle herausfiltern können.
Von besonderer Bedeutung sind Ventilatoren-betriebene Strömungsmaschinen, die für die Luftbewegung und den Ansaugevorgang verantwortlich sind. Hierbei wird häufig ein Axialventilator eingesetzt, durch den sich die Luft ähnlich einem Flugzeugpropeller bewegt. Alternativ werden Radialventilatoren betrieben, die die Luftmenge unter erhöhtem Druck anzusaugen vermögen.
Die verschiedenen Dunsthauben-Typen verschiedener Hersteller unterscheiden sich häufig qualitativ hinsichtlich der beiden folgenden Elemente, die eine Dunsthaube erst funktionsfähig werden lassen: Arbeitsplatzbeleuchtung und Bedieneinheit. Eine gute Bedieneinheit zeichnet sich durch eine für Menschen unterschiedlicher Größe gute Erreichbarkeit aus. Das Bedienmenü sollte klar strukturiert und auf den ersten Blick so gut verständlich sein, dass auch haushaltsfremde Personen das Gerät ohne zusätzliche Anweisung benutzen können. Die Beleuchtung sollte die Gegebenheiten des Koch/Backbereichs berücksichtigen und im optimalen Falle eine zusätzliche Beleuchtung unnötig werden lassen.
Verschiedene Bauformen für Abzugshauben existieren, wobei Kopffreihauben besonders praktisch erscheinen. Von diesen abgesehen unterscheidet man so genannte Inselhauben, seitlich des Kochfelds installierte Abzüge und herkömmliche Abzugshauben voneinander.
Inselhauben verzichten auf einen festen Einbau in Elemente der Einbauküche oder die Wand. Stattdessen sind sie an der Decke befestigt und ragen frei hängend bis zur Kochstelle herab. Seitlich angebrachte Dunstabzüge stellen oft eine ästhetische Verbesserung zumindest im Vergleich zur herkömmlichen Abzugshaube dar. Außerdem ermöglichen sie gegebenenfalls mehr Kopffreiheit für den Koch. Nachteile können jedoch eine eingeschränkt effiziente Luftbewegung sowie ungünstigere Beleuchtungseffekte darstellen. Kopffreihauben stellen somit sicherlich die fortschrittlichste Hauben-Variante dar, denn sie bilden den optimalen Kompromiß aus Bequemlichkeit und Effizienz. Durch eine schräge Bauart der Abzüge wird mehr Beweglichkeit sowie Kopffreiheit für den Kochenden geschaffen. Luftstromverhältnisse und Beleuchtung hingegen entsprechen den hohen Qualitätsstandards, die man schon aus Erfahrungen mit herkömmlichen Geräten zu schätzen weiß.
Die Dunstabzugshaube kopffrei wird von diversen Herstellern angeboten. Kopffreiheit und Flexibilität werden auch durch die so genannte ausfahrbare Haube gewährleistet, die per Knopfdruck aus der Arbeitsplatte herausgefahren werden kann. Dunstabzugshauben kopffrei finden sich häufig auch in Großküchen. Alternativ nutzen Großküchen häufig Küchenabluftdecken, die ebenfalls Kopf- und Bewegungsfreiheit garantieren. Es handelt sich dabei um ein insgesamt geschlossenes System, das von Wand zu Wand verlegt wird und durch eine flexible Anbringung der Kanalanschlußstutzen auf eine sich häufig ändernde Küchenarchitektur einzugehen vermag.
Üblicherweise versteht man jedoch unter der Bezeichnung Dunstabzugshaube kopffrei, bzw. Kopffreihaube, die Variante mit schräger Bauweise.
Obwohl Dunstabzugshauben kopffrei sich durch eine schräg angelegte Anordnung der Bauteile auszeichnen, werden ungewünschte Kochdünste stets genau dort, wo sie entstehen, nämlich unmittelbar über der Kochfläche, angesaugt. Der Käufer kann sich bei der Anschaffung eines solchen Gerätes häufig zwischen Abluftsystem oder Umluftsystem entscheiden. Ersteres führt die Luft aus dem Gebäude heraus, während das Umluftsystem die frisch gereinigte Luft wieder der Küche zuleitet.