Lebensmittelgruppen
9. März 2017Lebensmittel gibt es in Hülle und Fülle auf der ganzen Welt. Dabei sollte man sich zudem bewusst sein, dass verschiedenste Einteilungen dieser Lebensmittel erfolgen können, die durchaus in Zukunft von Bewandtnis sein können. Lebensmittel lassen sich je nach Standpunkt und Zweck der Einteilung gliedern nach Inhaltsstoffen, Verarbeitungsprozessen, Verzehranlass, Kühlungsbedarf und selbstverständlich auch anderen Kriterien, wie beispielsweise das Genussmittel selber. Eine sehr häufig anzutreffende Gliederungsart teilt die Lebensmittel nach dem Ursprung der Rohwaren in tierische und pflanzliche sowie auch sonstige Produkte. Lebensmittel pflanzlichen Ursprungs können beispielsweise Gemüse, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Obst, Pilze, Brot und Backwaren, Getreidetrockenprodukte, pflanzliche Speiseöle, Süßwaren, wie beispielsweise Honig, Sirup oder Zucker, Gewürze und Salzgebäck sein. Zu den Produkten beziehungsweise Lebensmitteln tierischen Ursprungs zählen dagegen Eier, Fleisch und Wurstwaren, Milchprodukte und Fisch. Zu den Milchprodukten zählen in diesem Fall Butter, Joghurt, Käse oder auch Quark. Getränke zählen natürlich auch zu den Lebensmitteln und stellen eine Einteilung dieser dar. Dazu zählen unter anderem alkoholfreie Getränke, wie Mineralwasser, Wasser, Erfrischungsgetränke, Säfte oder auch Heißgetränke. Zum anderen gibt es die alkoholischen Getränke, wie Bier, Wein, Sekt oder Mischgetränke. Zu guter Letzt gibt es noch die Einteilung der Lebensmittel in „Sonstige“. Unter Sonstige versteht man Salz oder auch weiterverarbeitete Produkte in Form von Fertiggerichten oder auch Konserven. In Folge dieser Einteilung gibt es natürlich auch eine sogenannte Lebensmittelnährwertdatenbank, anhand der man herausfinden kann, welches Lebensmittel welchen Nährwert hat. Dafür gibt es einen sogenannten Bundeslebensmittelschlüssel. Die Einteilung der Lebensmittel hat also durchaus auch einen sinnvollen Hintergrund und ist gerade für uns als Verbraucher sehr wichtig.