Mettwurst selber machen
1. September 2017Die Mettwurst ist nicht nur schmackhaft, sondern auch noch sehr nahrhaft. Die Herstellung kann unterschiedlich erfolgen, denn diese kann aus Schweinefleisch, Rindfleisch und auch aus einem Gemisch der beiden Fleischarten erfolgen. Zumeist gehört jedoch zwingend Speck mit in die Wurst, denn dieser gibt der Mettwurst seinen ganz eigenen Geschmack und macht diese zu dem, was sie ist.
Starke Ähnlichkeiten bei der Herstellung der Mettwurst ergeben sich im Vergleich mit der Herstellung der Salami. Jedoch liegt der Unterschied im Detail. Wer Mettwurst herstellen will, der braucht einen sogenannten Kutter. Dieser übernimmt die Zerkleinerung des Fleisches, denn von Hand wäre es gar nicht möglich, die Wurstmasse so klein zu schneiden. Nach dem die Wurstmasse die gewünschte Stärke hat, begibt sich der Hersteller an das Würzen. Der wichtigste Bestandteil ist hier das sogenannte Nitrotpökelsalz, welches der Mettwurst seine Farbe gibt. Keiner will graue Mettwurst essen, denn diese sieht einfach nur schrecklich aus und wirkt auf keinen Essenden mehr einladend und lecker.
Hier sollte immer darauf geachtet werden, dass dieses ausreichend aber keinesfalls zu viel eingesetzt wird, denn wer es zu gut meint, der wird seine Mettwurst aufgrund des hohen Salzgehaltes nicht mehr essen können. Des Weiteren gehört in eine gute Mettwurst auch immer Pfeffer, denn dieser rundet den Geschmack immens ab und verleiht der Wurst seine würzige Note. Zumeist wird die Wurst in einen Darm gefüllt und erst dann geräuchert. Die Räucherung der Wurst bringt die Vollendung, denn der rauchige Geschmack ist einfach typisch für die leckere Mettwurst, welche dann auch noch reifen muss.